TokApp School y tu privacidad

En TokApp School estamos convencidos de que uno de nuestros puntos fuertes es la protección de la privacidad de nuestros usuarios, y no es para menos, porque no basta con ser una herramienta útil, sino que además debe ser segura. Y así ha sido desde que nacimos, en 2013.

También somos conscientes de que el tema de la privacidad es algo complejo y es posible que muchos de vosotros tengáis dudas acerca de cómo TokApp School protege la vuestra. Por eso os vamos a explicar aquí por qué podéis confiar plenamente en que vuestra información personal seguirá siendo personal y no pública cuando usáis TokApp School.

Desde el punto de vista técnico, tenemos a gente dedicada a implementar todas las medidas de seguridad necesarias y a comprobar que éstas nunca se quedan obsoletas o no se ven comprometidas por ninguna nueva amenaza. Así, todas las comunicaciones van cifradas con los estándares que se consideran más seguros actualmente y, si mañana aparece otro más seguro, lo adoptaremos. Nuestros certificados digitales son los de más alto nivel de seguridad y no sólo garantizan el cifrado más difícil de romper, sino que los servidores con los que hablan vuestros dispositivos son de TokApp School y de nadie más. Así mismo, nuestros servidores se encuentran en la U.E. y cumplen con las directrices que marca la L.O.P.D.

Así es como TokApp School protege vuestra privacidad:

foto servicio

  • En la lista de contactos sólo se mostrarán aquellos que usen TokApp School y cuyo teléfono o email se encuentre en la agenda de tu teléfono. Por ejemplo; si instalas TokApp School y en la lista de contactos te aparece el padre de otro niño del mismo colegio, es únicamente porque tienes su número de teléfono o email en tu agenda, del mismo modo que él no te verá a ti a no ser que también tenga tus datos en su agenda.
  • Nunca, nunca, nunca, otra persona podrá ver tu nº de teléfono o tu email si no lo tenía previamente o si tú no se lo facilitas expresamente. Ni siquiera el colegio, academia, etc. en el que tú o tu hijo/a estéis anotados. A pesar de ello, podréis comunicaros sin problema.
  • Tus contactos te verán con el nombre que ellos tengan en su agenda y no con el nombre que tú mismo te hayas puesto. Esto es así para facilitarles que te reconozcan y al mismo tiempo no sepan qué nombre te has puesto, en el caso de que no quieras que la gente conocida lo sepa. Por ejemplo; si al registrarte te pones como nombre “Francisco González” (nombre muy común) y tu cuñado tiene tu teléfono en su agenda y te anotó como “Cuñado Paquito”, en TokApp School le aparecerá tu contacto como “Cuñado Paquito”. De ese modo se dará cuenta enseguida de qué “Francisco González” eres.
  • Otras Apps de mensajería instantánea te proponen amistad con contactos de tus contactos. En TokApp School creemos que tu amigo Juan no tiene por qué saber que tú también conoces a su amiga María si tú no quieres, así que nunca te proponemos contactos. Nuestra regla en ese sentido es que si no le conoces no tienes por qué tenerlo como contacto y viceversa.
  • También otras Apps, cuando te unen a un grupo en el que hay gente desconocida, te muestran su número de teléfono (y el tuyo a ellos). En los grupos de TokApp School sólo se muestra el nombre del contacto y en la información del mismo sólo su ID de TokApp; nada de teléfonos ni emails. ¿Te habíamos dicho ya que nunca facilitamos tu teléfono o email a nadie?.
  • Sabemos que las amistades vienen y van y que es imposible evitar que aquel pesado obtenga tu teléfono de algún modo inimaginable (no porque se lo hayamos dado nosotros). Como última línea de defensa, puedes bloquear a cualquier contacto indefinidamente (y también puedes desbloquearlo cuando quieras), de modo que, mientras esté bloqueado no sabrás nada de él o ella por mucho que intente contactar contigo ni tampoco sabrá que lo has bloqueado.
  • contraseñaEs muy habitual que dejes jugar con tu móvil a tus hijos, por lo que no bloqueas el dispositivo o, si lo haces,les dices la clave para que ellos puedan jugar. Si quieres que puedan seguir jugando pero no puedan acceder a TokApp School, tienes la posibilidad de bloquear únicamente la App con un código que sólo tú conozcas. Así también evitas problemas al dejar el móvil sobre la mesa en lugares poco seguros si es que no lo tienes bloqueado.
  • El colegio puede enviarte información general para todos los padres o alumnos del centro, para todos los de un curso, etc… y todos esos padres o alumnos recibirán el mismo mensaje. También es posible que te envíen información concreta sobre tu hijo/a o sobre tí. En este caso sólo tú podrás ver ese mensaje.
  • Los grupos creados por el colegio (a diferencia de los creados por ti) no son interactivos y no permiten entablar debates, sino sólo una comunicación masiva del centro hacia los padres/alumnos e individual en las respuestas de éstos al centro. Así se evitan problemas de privacidad dado que las respuestas de los padres o alumnos sólo pueden ser vistas por el centro.
  • TokApp School te permite buscar cerca de ti servicios o empresas que puedan resultarte de utilidad. Dichas empresas son ajenas a TokApp School y en ningún caso recibirás publicidad de ellas a través de TokApp School ni tampoco les facilitamos ningún dato tuyo para que puedan hacerlo por otros medios (como ya te comentamos, nunca facilitamos tus datos a nadie). El objetivo del botón Servicios es ayudarte si lo necesitas, nada más.
  • Los colegios sólo pueden obtener el teléfono o email de los alumnos o padres si se lo facilitan ellos expresamente (bien cuando hacen la matrícula o posteriormente), junto con su autorización para comunicarse con ellos. No obstante, el centro puede comunicarse también con ellos usando sólo su ID de TokApp, sin necesidad de saber su teléfono o email.
  • El sistema puede ser usado también por los profesores del centro para enviar mensajes a sus alumnos o a los padres de éstos, pero nunca tienen acceso a los datos de contacto de los destinatarios, así como tampoco podrán enviar mensajes a otros alumnos que no sean los suyos ni ver el historial de mensajes que no hayan enviado ellos.
  • Cuando el centro envía un mensaje a muchos destinatarios, el sistema se encarga de enviar un mensaje individual a cada destinatario, por lo que cada destinatario no sabrá nunca a qué otros destinatarios se ha enviado ese mensaje ni otros usuarios podrán saber que se le ha enviado ese mensaje también a él. Cuando el mensaje es personalizado, sólo el destinatario del mismo podrá verlo.
Esperamos que esta información os haya ayudado a entender mejor cómo TokApp School protege la privacidad de todos sus usuarios, pero sabemos que siempre pueden surgir dudas, que os hayáis dado cuenta de algo que nosotros no hemos visto o que simplemente no estéis de acuerdo con cómo hacemos las cosas. En cualquiera de estos casos os invitamos a contactar con nosotros y exponernos lo que sea, al fin y al cabo, son vuestras experiencias y opiniones lo que harán esta herramienta más útil y segura.